Лицо и затылок
затылок Лицо Из судебно-медицинского изучения отпечатка на Плащанице явствует, что человек, который был в ней обернут, был избит в предыдущих его смерти часах. Наблюдая лицо, заметны отеки, которые, похоже, могут отождествляться с гематомами, особо заметные на правой половине лица, которая более распухшая, чем левая. Кроме того, проявляются следы, приписываемые рвано-контуженным ранам, в особенности в соответствии с орбитальными аркадами. Носовая пирамида смещена из-за перелома. На лбу, на затылке и по длине волос очевидны многочисленные струйки крови, имеющие извилистую форму, которые вытекают из ран, нанесенных острым концом маленького диаметра. Такие раны, расположенные в лучеобразной форме вокруг головы, восходя до вершины затылочной крышки, кажутся спровоцированными наложением на голову шлема из остроконечных шипов. Нужно заметить капание в центре лба, вытекающее из раны фронтальной вены, которая принимает характерную форму перевернутой цифры 3, поскольку следует складкам лобовых морщин. Горизонтальные темные линии, разграничивающие лицо и затылок, произошли из-за складок ткани.
Туловище и спина
спина Туловище На кожаном покрове туловища и спины видны более сотни кровоподтеков и ссадин, состоящих из закругленных и сочетаемых фигур, длиною около двух сантиметров, видимых также на нижних конечностях. Они кажутся повреждениями, нанесенными бичом - римским инструментом мучения, состоящего из древесной ручки, от которой отправляются ремни, к концам которых прикреплены "taxilli" – маленькие грузила в форме гантели, расположенные рядом два по два. В некоторых точках также видны охватывающие следы, оставленные этими ремнями.
На высоте лопаточной зоны, слева, и надлопаточной зоны справа наблюдаются синяки, имеющие четырёхугольную форму, которые могут относиться к следам, оставляемыми тяжелым и грубым предметом, который может быть идентифицированн как "patibulum" - горизонтальная балка креста, который иногда осужденный нес на себе до места казни. На правой части груди выделяется большое пятно крови, которая вытекает из раны яйцеобразной формы на уровне пятого правого межреберного промежутка. Характеристики этой раны важны, так как они показывают, что она была нанесена после смерти субъекта. И кровь, которая оттуда вытекает, чье непрерывное излитие на спине на уровне поясницы - очевидно из-за опустошения грудной клетки в момент перевода трупа в горизонтальное положение - видится окруженным своеобразным сывороточным кругом, усеянным красноватыми пятнами, как это бывает когда кровь вытекает из трупа, в котором содержащая сыворотку часть уже отделилась от корпускулярной части.
Верхние конечности и руки
руки Верхние конечности На переднем образе очень хорошо идентифицируемы отпечатки, оставленные верхними конечностями.

Руки (чье изображение уже не является видимым из-за опаления ткани по причине пожара, случившегося в Шамбери [Chambéry]) растянуты. На предплечьях, которые представляют легкий изгиб к внутренней части на уровне сустава локтя, видны длинные струйки крови. Левая рука наложена на правую руку. На левом пульсе очень хорошо видно характерное пятно крови, сформированное двумя разными струйками, чей угол относится к двум различным позициям осужденного на кресте: расслабленная и поднятая. Кровь вытекает из раны овальной формы, сопоставимой с повреждением, наносимом инструментом с острым концом, как гвоздь, на который была выполнена тяга. Особо интересной является локализация такой раны, которая не находится на ладони руки - согласно иконографической традиции распятия, а на запястьи, в точности на свободной зоне между костьми запястья, названной "полостью Десто". Прибивание в таком месте соответствует потребностям надежного закрепления верхних конечностей к кресту: ведь ткани ладони не могут выдержать вес тела, их просто разорвет. Тот факт, что прибивание гвоздями верхних конечностей к распятиям не практиковался в ладони был также подтвержден нахождением в окрестностях Иерусалима скелета распятого человека I-го века. Аналогичная рана присутствует также на правой стороне, но не является видимой, потому что прикрыта левой рукой.
Нижние конечности
Нижние конечности Нижние конечности Нижние конечности очень хорошо распознаваемы, как на передней фигуре, так и на задней. На них хорошо видны характерные знаки, оставленные бичом. Оба колена представляют ссадины, по всей вероятности вследствие падений, поскольку в этих зонах, а также на подошвах, были индивидуализированы остатки почвы. Еще нужно обратить внимание, что левое колено было закреплено трупным окоченением в более согнутом положении по отношению к правому, и поэтому левый сустав на изображении короче правого.

Ноги очень хорошо видны на заднем отпечатке, в то время как на передней проступает со всей очевидностью пятно крови, но это не характерный отпечаток сустава. Подошва правой ноги отпечаталась со всей ясностью, в то время как от левой видна только задняя часть, рядом с пяткой. Это подсказывает то, что для распятия был использован один единственный гвоздь и накладывали левую ногу на правую. На подошве правой ноги заметно отверстие выхода гвоздя, от которого отправляются ручейки крови, которые стекают к пальцам. Другие же стекают к пятке и выступили, таким образом, в момент снятия с креста, когда тело находилось в горизонтальном положении.
Обожженные участки, пятна и пробелы
пятна пробелы Обожженные участки Обожженные участки В 1532 году возник пожар в часовне герцогского замка Шамбери, где в серебряной кассете хранилась Плащаница в сложенном виде. Капля плавленого металла упала на Пелену и «прошила» все ее слои, разрушив ткань. Таково происхождение повторяющихся симметрических отверстий, имеющих форму треугольника. Две черные опаленые линии, которые проходят по сторонам фигуры, остались вследствие контакта с перегретой стеной кассеты. Эти отверстия были исправлены монахинями-клариссинками [Suore Clarisse] города Шамбери в 1534 г., которые позаботились о том, чтобы покрыть их заплатами. Они укрепили структуру Простыни, поврежденную пожаром; кроме того, клариссинки пришили к Плащанице и заплатам льняную ткань, называемое Голландское полотно. Для сохранения Плащаницы, эти «заплаты» были удалены в 2002 г., а Голландское полотно заменили новой тканью поддержки, узнаваемом под прожогами из-за различного цвета и другого типа ткания.

Водяные пятна
Пятна в форме ромба, неоднократно повторяющиеся в центре и по краям простыни, произошли из-за воды, которая намочила ткань несколько раз на протяжении истории Плащаницы. И в этом случае отпечатки кажутся симметрически повторяющимися из-за метода сложения Простыни. Зубчатый борт пятна - из-за веществ, находящихся на Простыне, перемещенные водой.

Следы прожога предшествующие пожару в Шамбери
На Плащанице видны и другие закругленные пробелы, расположенные в симметрическом порядке. Все же различное расположение по отношению к прожогам Шамбери подсказывает систему различного сложения Плащаницы. Эти прожоги безусловно предшествуют пожару 1532 г., что подтверждается и живописной копией Плащаницы датированной 1516 г., сегодня хранимой в Лире [Lierre], Бельгия.

Пробелы в верхних углах и вставная полоса
По длине всего края который традиционно указывается как верхний (Плащаница действительно выставлена с передним изображением слева от того, кто смотрит), в древности была пришита полоса из той же ткани, что и Плащаница. Неизвестно, почему это было сделано, хотя было выдвинуто много гипотез. На краях эта полоса имеет два очень заметных пробела, под которыми видна ткань поддержки. И в этом случае неизвестно, когда и почему было причинено это безусловно древнее увечье. По длине нижнего края пробела, находящегося вверху, слева от того, кто смотрит, находится зона, из которой были взяты на пробу два образца ткани: в 1973 г. для товароведческих исследований ткани, и в 1988 г. для датирования методом радиоуглеродного анализа C14.
Позитивный и негативный
Позитивный Позитивный образ
Черно-белая фотография лица человека на Плащанице подчеркивает, что разница тональности между ясными темными значениями отпечатка так незначительна, что глазу удается воспринимать только общие черты лица, в то время как детали не являются легко распознаваемыми и понятными. Образ представляет собой лицо с таким распределением освещенности, которое в точности противоположно той, которую мы получаем в реальности, когда самые выступающие, выдающиеся части представляют собой более ясные тональности по отношению к более удаленным анатомическим структурам. Отпечаток Плащаницы ведет себя как фотонегатив. Иным является поведение пятен крови.

негативный Негативный образ
На фотонегативе Плащаницы видно со всей очевидностью переставление светотени по отношению к обычному фотонегативу. Кроме этого, присутствует пространственное перемещение, чей эффект состоит в обмене правой стороны с левой стороной и наоборот. Полотно - которое светлого оттенка - кажется темным, в то время как пятна, соответствующие выступающим анатомическим зонам, оказываются ясными, с оттенками интенсивности, отражая криволинейную форму лица. Таким образом, мы находимся перед истинной внешностью человека Плащаницы, как мы смогли бы наблюдать за ним, если бы он находился перед нами, включая правильную постановку правой и левой частей.