Santa Sindone

sito ufficiale



La Cappella del Guarini    versione testuale
Поручение разработать проект и реализовать Часовню для хранения в ней Святой Плащаницы было доверено в 1667 году Гуарино Гуарини, монаху-театинцу [teatino] и одному из самых значительных архитекторов пьемонтского барокко, который закончил работу в 1690 г.
Проект был основан на идее Плащаницы как крайнее доказательство тайны Освобождения, смерти и воскресения Иисуса Христа. Сама архитектура становится, таким образом, опытом, чтобы “подняться внутри смерти” до света божественной славы.
В Часовню можно входить с двух широких лестниц, похожие одна на другую как две капли воды, которые находятся в конце двух боковых нефов Собора. Мрамор ступеней и покрытий - темный, чтобы усилить ощущение “продвижения восходя в глубине земли”, как писал сам Гуарини. Рампы заканчиваются в двух маленьких круглых комнатах, из которых можно видеть центральное пространство, - безукоризненный круг, погруженный в темноту, и пол, украшенный фантазией бронзовых звезд, отражающих приходящий сверху свет. Когда взгляд передвигается снизу вверх, то полумрак основы переходит в свет купола.
Хроматические вариации мрамора подчеркивает ощущение подъема в высоте: от блестящего черного цвета основы он переходит в матовую серость ажурного купола, облегченного тонкими ребрами системы корон из арочек, которые поддерживают друг друга.
Купол, где сегодня полным ходом идут реставрационные работы по удалению ущерба, нанесенного пожаром 1997 года, содержит комплекс символов, которые отсылают к божественному совершенству. Вся структура была задумана на основе номеров, кратных цифре три (Троица), и на безукоризненных фигурах (круг, треугольник и звезда): явный призыв к космосу, который движется к свету солнца, - «Христа Торжествующего» [Christus Triumphans], ведущего человека к Спасению.