Santa Sindone

sito ufficiale



 Santa Sindone » Santa Sindone (Russo) » Плащаница - La Sindone » Пожар - L'incendio 
Пожар - L'incendio   versione testuale
Пожар

В ночь с пятницы, 11 апреля, на субботу, 12 апреля 1997 года, за несколько минут до полуночи, яростный пожар охватил Часовню Плащаницы, находящейся между Туринским Собором и Королевским Дворцом [Palazzo Reale]. Пламя опустошило часовню в стиле барокко XVII века, спроектированной Гуарино Гуарини [Guarino Guarini], распространившись потом и на северо-западную крепостную башню дворца, где уничтожило некоторых десятков ценных картин. Только на рассвете пожарникам удалось окончательно погасить пламя.
 
Плащаница не была прямо заинтересована пожаром, поскольку 24-го февраля 1993 г., чтобы дать возможность провести работы по реставрации Часовни, она была временно перенесена (вместе с хранящим её футляром) в центр хора Собора, позади большого алтаря, под защитой специально сконструированной пуленепробиваемой и противовзломной структуры.
Поскольку во время пожара в Часовне температура превысила 1000 градусов по Цельсию, очевидно, что, если бы в момент пожара Плащаница еще хранилась бы в алтаре, спроектированном Антонио Бертола [Antonio Bertola] в центре Часовни, она была бы полностью разрушена.
Хотя Плащаница и её футляр и не пострадали от пламени пожара, в течение той же ночи было решено разбить хрустальную структуру и вынести Плащаницу чтобы избежать опасностей, связанных с возможным обвалом купола или часовни – пусть даже и частичным, а также для предотвращения возможного вреда, который мог быть нанесен водой пожарных гидрантов.
Плащаница была перенесена в архиепископский дворец, и в понедельник, 14 апреля, было осуществлено официальное освидетельствование в присутствие кардинала Джованни Сальдарини и некоторых членов международной Комиссии для сохранения Плащаницы, которое и подтвердило, что Плащанице не было причинено никакого ущерба.